RSS

Pindah Blog/postingan


Assalamualaikum

Karena sesuatu dan lain hal. semua postingan dan update dari blog ini dipindahkan ke blog admin: http://evhykamaluddin.blogspot.com/

Update tentang TOEFL, silahkan mengunjungi blog tersebut.

Terima kasih. Mohon maaf bila ada ketidaknyamanan.

 
Leave a comment

Posted by on June 15, 2014 in Uncategorized

 

Pertama kali belajar TOEFL


Hai semuanya.. apa kabar hari ini?? pastinya luar biasa dong..
Kali ini aku hanya ingin mensharingkan pengalamanku belajar tentang TOEFL. bagi yang belum tau TOEFL itu apa dan bagaimana bisa kamu bisa kunjungi apa TOEFL itu. Seperti yang saya pelajari sewaktu mengikuti TOEFL course yang dimulai pada hari senin tanggal  30 januari 2012 lalu,hal pertama yang kami pelajari adalah komponen bahasa tulis. oh iya, perlu diperhatikan ini adalah edisi struktur and writing expression dalam tes TOEFL.
nah, kita langsung saja masuk ke intinya ya..^^

Jadi, komponen bahasa tulis adalah sebagai berikut:
1. Huruf (letter)
2. kata (word)
   kata atau word terdiri dara bagian part of Speach, yakni:
   -verb (kata kerja. contoh:eat, drink, run, study, etc)
   -noun (kata benda, contoh:book, pen, etc)
   -pronoun (kata ganti)
   -adjective (kata sifat)
   -adverb (kata keterangan)
   -conjuntion (kata sambung)
   -prepotition (kata depan)
   -interjection (kata perintah)
   untuk verb (ordinary verb) itu terdiri dari 5 yaitu:
   verb infinitif (v1) contoh: be, have
   verb addition (v+s/es), contoh: is/am/are, has
   verb past (V2), contoh: was/were, had
   verb past paticiple (v3), contoh: been, had
   verb present particple (v-ing), contoh: being, having
3. phrase, phrase adalah terdiri dari 2 atau lebih kata yang bermakna yang memiliki head (inti) dan modifier(penjelas) istilahnya menerangkan dan diterangkan  :
   -noun phrase (handsome boy, smart young student)
   -Adjective phrase (too young, so sweet)
   -verb phrase (is reading)
   -adverbial phrase (very quickly, so fluently)
   -prepositional phrase (with andi, on the table)
4. Clausa, memiliki minimal Subject dan verb (S+V)
   contohnya: The novel which is on the table is mine
5. Sentence, juga memiliki minimal S + V
untuk membedakan antara clausa dan sentence, yaitu: jika sentence biasanya artinya sudah jelas  sedangkan clausa maknanya tidak dapat diketahui jika salah satu katanya dihilangkan.
   contohnya:
   -sentence: She cried (dia menangis)
   -clausa: The novel which is on the table is mine (nofel yang ada diatas meja adalah milikku)
   jika kata the novel dihilangkan maka kita belum mengerti apa yang dimaksudkan kalimat tersebut.
   Intinya, kalimat(sentence) itu adalah clausa, sedangkan clausa belum tentu kalimat.

itu beberapa bagian yang harus diketahui sebelum kita masuk ke tips dan trik untuk menjawab soal structur dan written expression dalam soal TOEFL.

So, lets study together. Tetap semangat dan jangan pernah berhenti belajar.. OK!!

 
1 Comment

Posted by on February 11, 2012 in belajar bahasa, Belajar bahasa inggris, TOEFL

 

Tags: ,

Tips and Trick Menjawab Soal Structure TOEFL


Bismillah..

Nah, teman-teman aku mau sharing lagi nih. Mungkin kalian udah pada tau ya.. Sad smile

Tapi tak apalah aku hanya ingin mengsharingkannya saja untuk kalian. Bagi yang belum tau semoga iini bermanfaat untuk kalian. Amin.. Open-mouthed smile

Ok, kali ini aku akan mensharingkan bagaimana cara menjawab soal structure pada saat test TOEFL.. let’sss chekkk ittt doootttt..

Untuk menjawab soal structure pada tes TOEFL hal yang pertama yanga perlu teman-teman semua perhatikan adalah jangan mengartikan dulu. jadikan proses mengartikan itu adalah alternatif terakhir. Perlu juga diketahui bahwa dalam soal structure, soalnya selalu berupa sentence (Subject + Verb)

Selanjutnya cari verb (kata kerja) yang tedapat dalam kalimat tersebut. nah, disini ada aturannya gan.. yuk simak lagi…

Aturan pencarian verbnya sebabagi berikut:

  1. Jika terdapat 1 verb saja maka tidak ada conjungtion (kata penghubung)
  2. Jika terdapat 2 verb maka ada 1 conjungtion (ingat! conjuntion itu menghubungkan antara kalimat dan kalimat)
  3. Jika ada 3 verb maka ada 2 conjangtion, dan begitu seterusnya
  4. Aturan pencariaan ini berlaku untuk verb pada tenses, baik kalimat aktif maupun passif

ini juga beberapa hal yang harus kalian perhatikan:

1. Ingat! Selalu ingat bahwa sentence (kalimat) itu terdiri dari subject dan predikat (verb)

Contohnya: _______ was backed up for miles on the freeway

a. Yesterday

b. In the morning

c. Traffic

d. Cars

Jawabannya adalah Traffic. Karena kalimat diatas sudah terdapat verb (was backed) dan tidak ada conjungtion, sehingga berdasarkan aturan maka kita hanya membutuhkan subject. Jawaban (a) dan (b) merupakan kata keterangan, sedangkan jawaban (d) tidak sesuai dengan kalimat.

2. Hati-hati dengan present participles (V-ing)

Verb + ing akan berfungsi sebagai verb jika to be + V-ing

Contoh: The man is talking to his friends (verb)

The man talking to his friends has a bread (adjective), verb-nya adalah has

3. Hati-hati dengan past participle (V3)

V3 akan berfungsi sebagai verb jika to be + V3

Contoh: The family has purchased a television (verb)

The television purchased yesterday was expensive (adjective), verbnya adalah was

Contoh soal:

The packages ______ mailed at the post office will arrive Monday

a. Have

b. Were

c. Them

d. Just

Jawabannya adalah (d) Just. Karena jika kita telusuri kalimat dalam soal terdapat verb (will arrive) dan tidak ada conjungtion. Jadi, kita hanya membutuhkan pelengkap. Jawaban (a) dan (b) merupakan verb, sedangkan jawaban (c) merupakan subject. Jika jawaban (c) dimasukkan dalam kalimat maka akan terjadi double subject dan them tidak memiliki fungsi dalam kalimat.

4. Hati-hati dengan Appositive (menjelaskan kata sebelumnya)

Appositif (App) memiliki bentuk sebagai berikut:

APP,___________ (jika ada (,) di depan maka di depan koma adalah App)

____,App,__________ (Jika berada ditengah maka akan diapit oleh 2 tanda (,))

______________,App (Jika ada (,) dibelakang maka App berada setelah tanda (,))

Contoh soal:

__________,George, is attending the lecture

a. Right now

b. Happily

c. Because of the time

d. My Friend

Jawabannya adalah (d) my friend. Karena pada kalimat tersebut memiliki 1 verb (is attending) dan tidak ada conjungtion, sedangkan George merupakan Appositife. Jadi, kalimat tersebut membutuhkan subject yaitu My friends. Untuk jawaban (a) merupakan keterangan, (b) merupakan Adverb, (c) merupakan preposisi.

nah, itu tadi tips and trict menjawab soal structure pada test TOEFL. Selamat menikmati dan semoga bermanfaat bagi kita semua.

Oh, iya.. sudah baca kan? Apa komentarmu? Jangan lupa tinggalkan jejakmu ya di comment. OK!Winking smile

Thanks for attention Smile

 
19 Comments

Posted by on February 11, 2012 in belajar bahasa, Belajar bahasa inggris, TOEFL

 

Tags: , , ,

Day21-Test Session


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Untuk test session kali ini berbeda lagi dengan pekan yang lalu.

KOREAN TEST

Untuk tes korea kali ini hanya menggunakan ingatan saja. jadi sekedar menghafal saja. dan memeriksa apakah hafalan yang dihafal itu benar atau tidak. Jadi, semacam review materi saja. Dan kalau ingin menguji kemampuan menulis bahsa koreanya ikuti saja langkah langkah berikut ini:

  • Sediakan saja kertas selembar
  • Tulis semua yang telah dihafal tadi di kertas tersebut.
  • Kalau sudah selesai menulis semuanya yang diingat. Periksalah apakah ada kesalahan
  • Perbaiki yang salah dan ulangi tes tersebut hingga semua benar
  • Jangan lupa memberikan batasan waktu. saya merekomendasikan untuk waktunya sekitar 30 menit saja. untuk melatih kecepatan menulis, mengingat, dan berfikir Anda.

OK!! Selamat mencoba dan Selamat melakukan TEST untuk Anda Sendiri^^

ENGLISH TEST

Untuk tes Bahasa inggris hari ini maka kalian dapat mengerjakan test berikut. jumlah soal adalah 30 soal. Waktu untuk mengerjakan soal ini hanya 10 menit. Ulangi hingga semuanya terjawab dengan benar. Saran saya anda mereview ulang materinya sebelum mengerjakan soal ini. Read the rest of this entry »

 

Tags: ,

Day19-BILANGAN KOREA


Dalam bilangan korea menggunakan dua sistem bilangan  yakni bilangan asli korea dan bilangan sino-korea  (berasal dari bahasa china).

         Bilangan  Asli korea             Bilangan Sino-Korea

0       영                 yeong               영              yeong

1       하나 (한)   hana (han)      일               il

2      둘 (두)         tul (tul)             이               i

3      셋 (세)         set (se)            삼              sam

4      넷  (네)         net (ne)           사              sa Read the rest of this entry »

 
 

Tags: , , , ,

Day20-Future Tense


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Hallo!! Wave

Hari ini belajar tentnag Future Tense. Dari pada buang-buang waktu langsung saja kita ke materi ya…

SIMPLE FUTURE

  • Kalimat nominal

S + will/shall + be + complement

  • Kalimat Verbal

S + will/shall + V1

atau

S + am/is/are + going to + V1

Catatan:

‘will’ dan ‘going to’ merupakan tanda yang paling mudah untuk mengenali Future tense atau aktivitas yang akan terjadi dimasa yang akan datang.

Contohnya:

I will be there

I will take an examination tomorrow morning

I am going to finish my study next August.

Penada waktunya:

  • tomorrow (besok)
  • next …: next week, next mount, next year
  • tonight
  • in the future (di masa datang)
  • this weekend (pekan ini)
  • in five days (dalam lima hari)

Catatan:

Will tidak dipakai setelah kata-kata ‘when’, ‘before’, ‘after’, ‘as soon’, dan ‘until’ meskipun artinya future (masa datang)

Read the rest of this entry »

 

Tags: ,

Day18-Past Tense


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Hallo!!!

Hari ini belajar tentang Past Tense. langsung aja yah..

SIMPLE PAST

  • Kalimat nominal

S + was/were + complement

   Catatan:

   untuk we, you, they menggunakan were

   untuk I, She, He, It, Andi (tunggal) menggunakan was

  • Kalimat Verbal

S + V2

Simple past digunakan untuk menyatakan:

  • kejadian yang terjadi di waktu lampau pada waktu tertentu

   Contohnya:

   Andri was here yesterday

  • mengungkapkan kebiasaan yang berulang-ulang di masa lampau

   Contohnya:

   She always studied hard when she was a student

Penada Waktunya:

  • Yesterday (kemarin)
  • just now (tadi)
  • last ….: last week, last night, etc (dll)
  • … ago : three mount ago,etc

Read the rest of this entry »

 

Tags: , , ,