RSS

Tips and Trick Menjawab Soal Structure TOEFL

11 Feb

Bismillah..

Nah, teman-teman aku mau sharing lagi nih. Mungkin kalian udah pada tau ya.. Sad smile 

Tapi tak apalah aku hanya ingin mengsharingkannya saja untuk kalian. Bagi yang belum tau semoga iini bermanfaat untuk kalian. Amin.. Open-mouthed smile

Ok, kali ini aku akan mensharingkan bagaimana cara menjawab soal structure pada saat test TOEFL.. let’sss chekkk ittt doootttt..

Untuk menjawab soal structure pada tes TOEFL hal yang pertama yanga perlu teman-teman semua perhatikan adalah jangan mengartikan dulu. jadikan proses mengartikan itu adalah alternatif terakhir. Perlu juga diketahui bahwa dalam soal structure, soalnya selalu berupa sentence (Subject + Verb)

Selanjutnya cari verb (kata kerja) yang tedapat dalam kalimat tersebut. nah, disini ada aturannya gan.. yuk simak lagi…

Aturan pencarian verbnya sebabagi berikut:

  1. Jika terdapat 1 verb saja maka tidak ada conjungtion (kata penghubung)
  2. Jika terdapat 2 verb maka ada 1 conjungtion (ingat! conjuntion itu menghubungkan antara kalimat dan kalimat)
  3. Jika ada 3 verb maka ada 2 conjangtion, dan begitu seterusnya
  4. Aturan pencariaan ini berlaku untuk verb pada tenses, baik kalimat aktif maupun passif

ini juga beberapa hal yang harus kalian perhatikan:

1. Ingat! Selalu ingat bahwa sentence (kalimat) itu terdiri dari subject dan predikat (verb)

Contohnya: _______ was backed up for miles on the freeway

a. Yesterday

b. In the morning

c. Traffic

d. Cars

Jawabannya adalah Traffic. Karena kalimat diatas sudah terdapat verb (was backed) dan tidak ada conjungtion, sehingga berdasarkan aturan maka kita hanya membutuhkan subject. Jawaban (a) dan (b) merupakan kata keterangan, sedangkan jawaban (d) tidak sesuai dengan kalimat.

2. Hati-hati dengan present participles (V-ing)

Verb + ing akan berfungsi sebagai verb jika to be + V-ing

Contoh: The man is talking to his friends (verb)

The man talking to his friends has a bread (adjective), verb-nya adalah has

3. Hati-hati dengan past participle (V3)

V3 akan berfungsi sebagai verb jika to be + V3

Contoh: The family has purchased a television (verb)

The television purchased yesterday was expensive (adjective), verbnya adalah was

Contoh soal:

The packages ______ mailed at the post office will arrive Monday

a. Have

b. Were

c. Them

d. Just

Jawabannya adalah (d) Just. Karena jika kita telusuri kalimat dalam soal terdapat verb (will arrive) dan tidak ada conjungtion. Jadi, kita hanya membutuhkan pelengkap. Jawaban (a) dan (b) merupakan verb, sedangkan jawaban (c) merupakan subject. Jika jawaban (c) dimasukkan dalam kalimat maka akan terjadi double subject dan them tidak memiliki fungsi dalam kalimat.

4. Hati-hati dengan Appositive (menjelaskan kata sebelumnya)

Appositif (App) memiliki bentuk sebagai berikut:

APP,___________ (jika ada (,) di depan maka di depan koma adalah App)

____,App,__________ (Jika berada ditengah maka akan diapit oleh 2 tanda (,))

______________,App (Jika ada (,) dibelakang maka App berada setelah tanda (,))

Contoh soal:

__________,George, is attending the lecture

a. Right now

b. Happily

c. Because of the time

d. My Friends

Jawabannya adalah (d) my friends. Karena pada kalimat tersebut memiliki 1 verb (is attending) dan tidak ada conjungtion, sedangkan George merupakan Appositife. Jadi, kalimat tersebut membutuhkan subject yaitu My friends. Untuk jawaban (a) merupakan keterangan, (b) merupakan Adverb, (c) merupakan preposisi.

nah, itu tadi tips and trict menjawab soal structure pada test TOEFL. Selamat menikmati dan semoga bermanfaat bagi kita semua.

Oh, iya.. sudah baca kan? Apa komentarmu? Jangan lupa tinggalkan jejakmu ya di comment. OK!Winking smile

Thanks for attention Smile

About these ads
 
19 Comments

Posted by on February 11, 2012 in belajar bahasa, Belajar bahasa inggris, TOEFL

 

Tags: , , ,

19 responses to “Tips and Trick Menjawab Soal Structure TOEFL

  1. ida

    June 26, 2012 at 1:42 pm

    ada soal lain ga atau pembahasan tips trik lain seputar stucture

     
    • evhyajah

      June 27, 2012 at 5:06 pm

      tunggu aja sesi selanjutnya ya.. ^^

       
  2. Aisyah

    July 12, 2012 at 1:32 pm

    SANGAT BERMANFAAT,, KALAU BISA MEMBAHAS SOAL2 + JAWABANNYA JUGA DONG…… THENKS

     
  3. hanifah

    October 6, 2012 at 4:16 am

    Terima Kasihh,,ini sangat mmembantu :)

     
  4. kimrrains

    October 17, 2012 at 4:29 pm

    Thanks 4 share :)

     
  5. eguh

    December 29, 2012 at 4:28 am

    again brooo

     
  6. syairo

    January 30, 2013 at 3:36 am

    Trimakasih… akan sy coba triknya

     
  7. bruzvixi

    March 23, 2013 at 1:25 am

    Contoh soalnya donk :)
    Thanks before ya

     
  8. fitriology

    April 26, 2013 at 8:42 pm

    hari ini mau test toefl… moga lulus :) thanks, nice blog :)

     
  9. kaskus

    May 22, 2013 at 2:24 pm

    nice..

     
  10. Adrian

    May 30, 2013 at 6:24 am

    Maaf, tapi bukannya jawaban contoh terakhir itu kurang tepat. Penggunaan My Friends bukannya menunjukkan jamak dan to be yang cocok itu are ya? Mohon pencerahannya mungkin saya yang salah.

     
    • evhyajah

      June 3, 2013 at 8:06 am

      Hello Adrian,
      Iya.. disitu harusnya tulisannya cuman “My friend”. bukan my Friends. Soalnya katanya menunjukkan ke satu orang yaitu george. Nah, pernyatan di atas membutuhkah subject, karena subjectnya belum ada. “George” itu hanya APP (keterangan), jadi belum ada subjectnya. dan satu2nya subject dalam pilihan jawaban adalah “my friends” :)

       
  11. tika

    July 7, 2013 at 2:55 pm

    sangat bermanfaat k,,, coba tambah lgi pembhasan ea tp kax…….

     
  12. Delsi K

    September 5, 2013 at 2:41 pm

    Thanks..akan saya praktik kan

     
  13. cnc travel

    December 20, 2013 at 10:46 am

    sangat membantu….lg mau test toefl mas bro… makasih

     
  14. NUR RIVAN

    March 8, 2014 at 1:13 am

    ALHAMDULILLAH..THANKS FOR THIS ARTICLE…WE HOPE TO ALLAH SWT GIVE U A SALARY

     
    • evhyajah

      April 21, 2014 at 1:02 pm

      Amin :D

       
  15. MuftiM13

    April 1, 2014 at 7:00 am

    Bermanfaat mas postingannya, izin copy yah :)

     
  16. Amel

    May 10, 2014 at 5:42 am

    Sangat membantu. Terima kasih banyak

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: